因缘和因果的区别

问题描述:佛教里的"因缘""因果""因明"有什么联系吗?各自又代表什么? 急~~ 大家好,本文将围绕因缘和因果的区别在哪里展开说明,因缘和因果的区别是什么是一个很多人都想弄明白的事情,想搞清楚因果和缘分是什么意思需要先了解以下几个事情。

什么叫因缘

因缘和因果的区别的相关图片

因统指原因,起因

因缘,缘指的上下前后表里之间的关系即是缘,而且这个关系是正在发生的。

因缘的因指是的上下的上,前后的前,表里的表,缘是因而产生的延续。

因果的因同前,而果是指缘后面的结果,是一个状态,而不是过程,而这个因果是有逻辑联系的。

因缘并不一定有逻辑联系,但是呢,从缘发生来说,是因造成的,它也可以说是一个逻辑联系,只是没有因果这么明显。

因明的因一般是指的原因,论据,依据,事实,而明是明确的,这个词是一个术语,特指佛家上对于佛法的辩论。

请教一个因果和因缘的问题?的相关图片

请教一个因果和因缘的问题?

因缘,佛学术语,因果,具足说是因缘果报。因是事物生起的主要条件,缘是事物生起的次要条件,有因有缘,必然成果,此果对因来说称为报,就是“因缘果报”,亦简称“因果”。有因就有果。有果必有因。多因一果。

基本信息

中文名

因缘

定义

因果,具足说是因缘果报

类型

佛教

佛学术语

佛经翻译时大量借用了华夏文化已有的概念,”因缘“正是这样的概念。

“ 缘“约等于“ 彖”: 彖从口豕,彖的“口”类似于“国”、“图”的“口”,边缘、边框的意思。具体详细意思由(“口”+豕)象形、会意得到。 豕:(象形。会意。甲骨文字形,象猪形,长吻,大腹,四蹄,有尾。本义:猪。《扬子·方言》猪,关东西或谓之彘,或谓之豕。豕心(豕贪食,用以比喻贪婪无厌之心);豕牢(养猪的房舍)。

《易·系辞》彖者,言乎象者也。 《史记·孔子世家》孔子晚而喜易,序彖系象说卦文言。 《又》彖者,材也。虞翻曰:八卦以象吿。彖说三才。故言乎象也。三才即天、地、人三才。(意思是,先观天文知道上天以及天子的信息,观地理知道地方富贵家族的信息,观人文知道许多人的信息,然后把这三种信息框在一起分析、判断就能决断事情。)

因:【说文】从囗大。会意。意思大概是把“口”内因素放大。 异体字:囙。会意。意思大概是把局部“口”出来。比如:因噎废食,因人而异,因势利导,把"噎、人、势"因素放大。

因缘

缘分到的时候,“因”、“缘”能和合,能生“果”。大因缘生大果,小因缘生小果。

“因”与身心联系,有两层意思,一层指与某个果联系的部分“渴爱”,另一层指与某个果联系的部分“知识”;“缘”与身外之物联系,指与某个果联系的部分身外之物。心物感应触动产生“因”。佛教很注重意会神通,喜欢用“意象”或者“画面”进行直接思维,佛教佛像的两个眼睛总是大而有神,佛像眉心的红点是佛教徒的第三只眼,用来时刻提醒佛教徒思维时应该习惯在半空中生成“海市蜃楼”一样的景象。大概有以下思维活动,心内之“因”与外物之“缘”在“海市蜃楼”里进行比对,十分相似的,必定有结果,七八分相似的,有七八分把握有结果,找不到能和合的因缘,没有结果。

其次,佛教认为“因缘”都是“空”,有三层意思:

1、虽然“因”与“身”联系,“缘”与“身外之物”联系,但人不可能认识真正的“

缘起和因果是一回事吗?的相关图片

缘起和因果是一回事吗?

老法师----详细讲解因、缘、果。

「缘」,就是讲机会。缘里面包括有三种。。亲因缘、所缘缘、无间缘,增上缘。

丙、生起三由

体相用里面,特别从相上下手,研究差别的现象怎么来的?「生起三由」:现象的发生有三个条件,这三个条件就是「因、缘、果」。这一段就是体相用三分里面「相」的注解,就是对于相的深入观察;它有因、有缘、有结果,结果就是这个相(幻相)形成。

佛法里面平常讲因果,把当中「缘」省略了。因如果没有缘,不会结果,一定要有缘才会结果。佛法的修证,或者再讲浅一点,改造命运,可能吗?可能。有什么理论依据?就是依据缘。因已经造了,没有法子,不能改,可是因要是没有缘不能结果,如果你能把缘控制住,就能控制结果。我过去造恶因,晓得恶因一定会感恶果,但是没有缘,它不会结果。我把缘控制,不让它有缘,虽有恶因,它不会结果。我造善因,想得善果,我把善因再加上善缘,善的果报一定现前。佛法讲改造命运,理论依据就在缘上。所以佛法不讲因生法,讲缘生法,特别强调缘。

「因」,是「动机」、是「造作」,这两种都是亲因缘。在佛学术语里面讲,这个因是种子(唯识论上称动机为种子)、是现行。种子就是习气,我们每一个人阿赖耶识里面,都含藏有十法界的习气,佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、修罗、饿鬼、地狱、畜生都有。十法界的种子统统具足,种子具足就是因具足,十法界无论哪一界的果报都有可能,你要到哪一道就看缘。人能不能成佛?当然能成佛。为什么能成佛?因为你有佛的种子,你有成佛的因。你现在为什么不能成佛?你没有成佛的缘,你缺少助缘,所以你不能成就,道理在此地。

「造作」就是现行,就是我们现前一切造作,这个造作又在阿赖耶识里落下种子,所以现行也是亲因缘。因,有过去跟现在;动机是讲过去的因,造作是现在的因。现行,一现九隐。我们不是十法界的种子都有吗?现在我们得的是人身,在十法界里面我们是人法界这一个种子现行,其他九法界的种子在,并没有消失,但是它不起作用。一个法界现,九个法界隐;九个法界不现,只现这一个法界。这种情形就叫做业报身,业报。如果能把业报转变成智慧,那就得大自在。怎么自在法?就可以同时在十法界都现身,像那些佛与大菩萨无时无处不现身,我们讲分身,得自在了。可惜我们现在没能做到,真正能做到,那就像我们念《华严经》、念《梵网经》:「千百亿化身」,这多自在!就不会感觉到很苦,分身无术。「因」是亲因缘,是最主要的一个因素。

「缘」,就是讲机会。缘里面包括有三种。第一种是「所缘缘」:就是所缘之缘,所缘就是我们所希望的。我们今天念佛,希望成佛,希望成无上正等正觉,无上正等正觉就是我们所缘的。我们现在为什么不能成就无上正等正觉?你现在所缘的不只这一样,好多好多,还有名闻利养、五欲六尘都是你所缘的。比较起来,恐怕名闻利养所缘的心还特别强,求无上菩提的心只用个一分、两分而已,不甚强烈,心里是希望,现在不得到还不要紧,还不想急着得到,所以菩提这个所缘缘的缘力量薄弱。但是你对于烦恼的所缘缘很浓厚,缘贪瞋痴慢,这个力量太强了。无上菩提跟贪瞋痴慢,你阿赖耶识的种子都具足,但是你现在想要无上菩提的心念不强,在时间上来讲很短暂。现在在讲堂里面心里想,我要求无上菩提,下了课马上就求贪瞋痴慢去了,这不行。一天二十四小时,想到无上菩提只有几分钟,想到贪瞋痴慢几十个钟点,那怎么行?当然贪瞋痴慢作主,因为它的时间太长,力量太强大了。

所缘缘非常的重要,就是你有了期望。有期望,还得要一个重要的因素,就是「无间缘」;无间缘是你这个期望不能间断。我们对于无上菩提常常间断,所以不能成就;不是不想成佛,成佛这个念头常常会被打断。就拿念佛来说,不是不想念佛,佛号常常间断,不能够二六时中相续不断,没有这个条件,纵然想念佛也是空的。可是你的贪瞋痴慢是从来不间断,所以你想想,后来有什么果报?这是成败关键的所在。

亲因缘(因)、所缘缘、无间缘都是自己本身具备的,外面的条件就是「增上缘」。诸佛菩萨帮助我们,是属于增上缘。亲因缘是每个人具足的。所缘缘跟无间缘如果自己不具足,佛菩萨帮不上忙;你自己真正具足这两个条件,佛菩萨就帮上忙。我们现在,佛法里头这两种缘有,但是不足;烦恼习气,这两种缘很具足。外面境界,你六根一接触就起贪心,就起瞋恚心,因为因缘具足。外面境界帮助你贪、帮助你愚痴、帮助你瞋恚、帮助你造业,这是增上缘,都帮上忙。佛菩萨帮不上忙,因为你所缘缘跟无间缘力量不足,太薄弱。

因加上缘,后面就有「果报」,果报是「结成、起相」。经论上告诉我们,一切法可以归纳为色、心两大类。心法(包括一切心理现象),一定要具足四种缘才会起相,那就是亲因缘(因)、所缘缘、无间缘、增上缘。如果是色法,就是讲物质,植物与矿物,不需要所缘缘跟无间缘,它只要两种:一个是亲因缘,一个是增上缘,它就结果。

下面是以植物来作比喻。植物只有两种缘,不具足四缘。「如种下地」:种是种子,种瓜得瓜,种豆得豆。以瓜来说,瓜子是它的亲因缘,这是长成瓜最重要的一个条件。瓜子能不能结成瓜?它必须得到缘,如果得不到缘,不会结成瓜。我们把瓜子装在玻璃瓶里,装上一百年它也不会长成瓜,那就是缘不具足,虽有种子而没有缘。它的增上缘「如日水肥」,要土壤、肥料、水分、阳光,这些条件具足,它一定能长得很好,才能成熟,才能结果。「常暂不同」:种子成长时间长短不一样。瓜,三、四个月就长成,就结果,桃李树要三年才能结果,这就是时间有长短不一样。增上缘有「强弱之判」,土壤有种种不相同,质地不一样,阳光充不充足,水分够不够,对于它的生长有密切关系,所以结果「迟早有时」。同一棵树,每一个枝条它所得的增上缘都不一样,有的偏在阳光那边,它的花开得好,果实先熟;背着阳光这边,它结的果就比较小,它熟得比较晚。这全是缘的充足与否,所以果报不相同。

如果是在有情众生(动物),除增上缘之外,所缘缘跟无间缘是决定的因素。这就是在别相上给我们透出一点修学的消息,让我们在这下功夫。人生如是,不出因果定律,善因一定得善果,恶因必定得恶报;因是自己造的,果报当然要自己受。我们一切的际遇,自作自受,不能够怨天尤人;怨天尤人自己又造重罪了,后来的苦报,那是不堪想像。转业的方法,就是控制缘;缘要是控制住,境界就转变,果报就转了。

末后两句:「有因同果异,有果同因异。」这也是普遍所见到的现象,特别是在有情分上,无情不会,无情是种瓜一定得瓜,瓜不会长成豆,稻的种子也不会结成瓜,可是在有情分上就不一样。譬如你们同学在一个班上念书,同一个学系,现在你们因相同;毕业之后到社会上,各人有各人的事业,发展到最后不一定能相同,这是因同果异。为什么会果异?缘不相同。每一个人的际遇不一样,将来在社会上,种种因缘不相同。也有果同的,譬如政府里面的部长,都是部长阶级,可说是果相同,但他因不相同,这是什么原因?这些部长并不是都念政治,并不是都念同一个学校,这里头也是缘,可见得缘占决定的因素。所以佛法说缘生论,要我们特别重视缘,缘能够改变因果。

对于一切现象一定要懂得这样来观察,就不会迷惑。

什么是因果?什么是缘?的相关图片

什么是因果?什么是缘?

嗯,不是一回事属于“因缘果报”的构成因素。其中,“因”是原因,“缘”是条件和因素,“报”是结果。

因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。

因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单),用现代科学的理论来说,就是“从量变到质变”。

要构成因果,就像种稻子一样的过程,是需要时间的:

1、播种,也就是起因。拿“春种一粒粟,秋收万颗子”来看,其中,“春种”就是起因,也就是你开始起了一个念头,这个念头开始发芽,所以就像“一粒粟”一样种到田里去了。

2、缘。也就是这个“一粒粟”种下去了以后,它需要很多因素才能发芽,譬如阳光、水分、养料、土壤等,包括还不能被害虫吃掉,——这一点你特别要注意的是,很多念头起来为何没结果呢,因为条件不具足,其实也是有了结果(没有结果也是一种结果),但是没有达到你所要的结果,这就是“因缘不具足”。99%的念头都死在这里了,偏偏别人没有关注,真正的因果,是“因·缘·果·报”的简称,因为简称,所以很多人把“缘·报”忽略掉了。

3、时间:为何不是马上发生呢?很明显啊,春天种下去,要秋天才发出来啊,为何春夏不发出来呢,因为需要一个酝酿成熟的时间,时间不够,果也无法形成。

4、结果:“秋收万颗子”就是结果,一是说明了时间,二是产生了比对,由“一粒粟”增长到“万棵子”,显然因果形成,而且还扩大了好多,这就是正确的“因”,能过得到更多正确的“果”;那么错误的“因”呢?由于有违常理,也就收到很多干扰,所以往往结不了正确的“果”,连错误的“果”也会受到影响呢。

因果规律并不是佛教的规定和发明,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。凡做一件事,说一句话,动一个念头,都是种因。随其善恶的性质和份量,都有恰如其分的结果在后面,迟早要由自己受报。自种因,自受果,自食其果。“已作不失,末作不得”。“因”末得‘果.之前,不会自行浦灭;反之,不造作业因,也不会得其相应的结果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虚弃,果不浪得。

“善恶之报如影随形,三世因果,循环不失”。因果贯通三世,凡夫众生不明白因果贯通三世的道理。“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”。我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因;即使是远在百千劫前种的业因,也不会自行消失,一旦现在因缘成熟,就得自食其果。前因后果,因因果果,果果因因,循环不断。

一“因”产生“果”,其“果”遇缘成新“因” , 其“因”遇缘又成“果”。这种因果关系,永远是前无尽头,后无终止。即果也是因,因也是果,既相续,亦互为,相续交替互为因果。因缘成熟,果报现前分三种:现报:即现在作善恶事,现在受福报恶报。生报:即今生作善恶,来世受福报受苦服。后报:即现在作善恶,到第二、三世,乃至百千万亿劫后,才受善恶报。后报的迟早,取决于因缘何时成熟,但只要种下业因,定受果报。“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。

缘,指由外来相助之间接原因。简言之,即产生结果的一切原因总称为因缘。

一切万有皆由因缘之聚散而有生灭,即因缘生灭;而由因与缘和合所产生之结果,称为因缘具合。一切有为法皆是因缘所生,唯有因,不能生果;唯有缘,亦不能生果,必须因缘具合,方能生果。

原文地址:http://www.qianchusai.com/%E5%9B%A0%E7%BC%98%E5%92%8C%E5%9B%A0%E6%9E%9C%E7%9A%84%E5%8C%BA%E5%88%AB.html

读书滋味长作文滋味是什么意思,读书滋味长600字作文议论文

读书滋味长作文滋味是什么意思,读书滋味长600字作文议论文

笔记本cpu性能排行榜,笔记本英特尔处理器性能排行

笔记本cpu性能排行榜,笔记本英特尔处理器性能排行

自爆-70,自爆磁怪怎么进化

自爆-70,自爆磁怪怎么进化

discernment-30

discernment-30

objdump-120

objdump-120

碇源堂-90,碇源堂为什么被吃了

碇源堂-90,碇源堂为什么被吃了

redundancy-90

redundancy-90

doctorbrown-70

doctorbrown-70

国外服务器-90,国外服务器购买推荐

国外服务器-90,国外服务器购买推荐

fastreport-90

fastreport-90